Сегодня: 15 Июля 2020 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Статьи /  СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ
Общая информация
Изображения:1Статьи:8 
Северный олень из бывшего домашнего стада манси Бахтияровых (над передней ногой видно клеймо). Фото сделано в Вишерском заповеднике (Красновишерский район Пермского края) в сентябре 2004. Автор  С. Челышев.
Наименование
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
Rangifer tarandus
 

Рубрики

Рубрика
Текст
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ (Rangifer tarandus), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых.
Описание: внешний вид – вытянутое приземистое тело на умеренно длинных ногах; на шее короткая, не всегда заметная грива; морда удлинённая; рога длинные, тонкие, серповидно изогнутые; в отличие от лосей и косуль рога есть как у самцов, так и у самок; копыта обладают способностью раздвигаться на топкой почве; волосяной покров очень плотный, с густым подшёрстком; хорошее обоняние, неплохой слух, но слабое зрение; размер - длина тела 180 - 220 см, высота в холке 110 - 140 см, максимальный вес осенью до 220 кг; окрас - летом кофейно-бурый или серо-бурый, зимой довольно пестрый - от совсем светлого на шее и нижней половине головы до темнобуровато-серого наверху головы, спине, ногах и крупе; продолжительность жизни – домашние северные олени живут до 25 лет; дикие - до 15 лет.
Среда обитания и места распространения в Перм. крае: обитает в горной тундре, лесотундре, хвойной тайге, где придерживается обширных верховых болот, боров-беломошников; в Перм. крае юж. граница обитания проходит по 60 градусу сев. широты, но иногда олень заходит южнее, в район верховий рек Яйвы, Косьвы, Вильвы, Иса; локальный остров обитания находится в бассейне р. Весляны (Гайнский р-н); основной ареал приходится на горную часть Красновишерского р-на; создание там в 1991 г. Вишерского заповедника способствует сохранению оленьих пастбищ; в заповеднике обитает самое юж. на Урале стадо северного оленя, в том числе одичавшие олени, принадлежавшие мансийскому роду Бахтияровых: домашним оленеводством на территории заповедника они прекратили заниматься в 1997 г., в 2005 г. перестало существовать последнее домашнее стадо оленей на хр. Кваркуш; оленеводство долгое время составляло основу быта местного коренного населения - народа манси.
Популяция: в пределах Вишерского заповедника насчитывается около 300 голов; численность подвержена колебаниям.
Поведение, пища: социальная структура - стадо руководствуется поведением вожаков - самцов и самок; полигамное животное: сильный здоровый бык собирает гарем из 8-10 самок; поведение – совершают сезонные кочевки, связанные с поисками богатых ягельниковых пастбищ, или ведут оседлый образ жизни, придерживаясь обширных болотистых пространств; размножение – в кон. сент. начинается гон который продолжается весь окт.; самцы храпят и дерутся между собой; беременность длится около 8 месяцев; рождение молодняка обычно в мае: 1 телёнок, реже 2; самка выкармливает жирным молоком до 3 месяцев; с матерью молодняк ходит обычно 2 - 3 года, половая зрелость обычно наступает на втором году жизни; в возрасте 5 - 6 лет олень достигает расцвета; пища - летом ест многие виды (120 - 130) высших растений, грибы, водоросли, зимой - преимущественно лишайники, особенно ягель.
Польза и вред для человека: польза – важный промысловый вид: шкуры, мясо, жилы, панты северного оленя незаменимы в хозяйстве народов Севера; специально обученные олени используются круглогодично для езды в упряжке; разрешена охота по лицензиям, но в связи с малочисленностью зверя должна быть запрещена.

Лит.: Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с. Из содерж.: Северный олень - Rangifer tarandus. С. 160; Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт. Из содерж.: Северный олень. Rangifer tarandus. С. 119-122; Марвин М. Я. Фауна наземных позвоночных Урала. Вып. 1. Млекопитающие: учеб.-справ. пособие. Свердловск, 1969. 154 с. Из содерж.: Северный олень - Rangifer tarandus L.. С. 135-138;http://www.zooclub.ru/wild/parno/12.shtml;http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/082.htm

И. В. Абрамов
 

Персоналии

Персона
Роль
_
 

Библиографии

Источник библиографии
Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с., Из содерж.: Северный олень - Rangifer tarandus. С. 160.
 
Источник библиографии
Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт., Из содерж.: Северный олень. Rangifer tarandus. С. 119-122.
 
Источник библиографии
Марвин М. Я. Фауна наземных позвоночных Урала. Вып. 1. Млекопитающие: учеб.-справ. пособие. Свердловск, 1969. 154 с., Из содерж.: Северный олень - Rangifer tarandus L.. С.135-138.
 
Источник библиографии
Севеpный олень (Rangifer tarandus) [Электронный ресурс] //Зооклуб. Режим доступа:http://www.zooclub.ru/wild/parno/12.shtml;
 
Источник библиографии
Экологическое образование детей и изучение природы России. Режим доступа:http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/082.htm
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2020 ПГОУБ.