Сегодня: 16 Ноября 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Фамилия, имя, отчество
Иконников Александр Иванович
 
Краткая биография
Коллежский асессор Александр Иванович Иконников, родившийся в 1833 году, как значится в его аттестате, происходил «из диаконских детей», никакого имения, «ни родового, ни благоприобретенного» не имел.
В 1854 году окончил Казанскую духовную академию и был назначен учителем Перм. духовной семинарии.
В 1855 году А. И. Иконников успешно защитил диссертацию и получил степень магистра. За успехи по службе в 1857 году он был награжден темной бронзовой медалью на владимирской ленте в память войны 1853—1856 годов.
Но в 1857 году А. И. Иконников увольняется из духовного звания и поступает на гражданскую службу. Служил ст. чиновником правителя канцелярии перм. губернатора, делопроизводителем губернского статистического комитета, правителем дел губернской комиссии народного продовольствия. На последней должности за успешное обеспечение горнозаводского населения продовольствием комиссией ему была объявлена благодарность.
В конце 50-х начала 60-х годов XIX века А. И. Иконников становится во главе прогрессивно настроенной интеллигенции губернского города Перми.
Он был одним из организаторов проводившихся в это время в Перми литературно-музыкальных вечеров. Кроме пропаганды классических музыкальных и литературных произведений, вечера являлись одним из способов сбора средств на организацию школ, библиотек и на оказание материальной помощи нуждающимся студентам-пермякам. К 1859 году вокруг Иконникова объединяется группа местной интеллигенции — чиновников, учителей и учащихся семинарии, а также ссыльных из др. районов страны, образовавших таким образом Перм. кружок революционных просветителей. Консолидации революционно-просветительных сил помогала созданная в феврале 1869 года А. И. Иконниковым частная библиотека для чтения. Активными помощниками Иконникова и соучредителями библиотеки были уволенный из семинарии «за вольнодумство» учитель, секретарь статистического комитета А. Г. Воскресенский и секретарь консистории Я. Ф. Попов.
Через библиотеку для чтения Перм. кружок получал запрещенные произведения и лондонские издания А. И. Герцена: «Былое и думы», «Развитие революционных идей в России», «Колокол», «Полярную звезду», «Голоса из Россия» и другие. Легальным проявлением деятельности перм. просветителей в 1860—1861 годах было открытие двух мужских и двух женских частных воскресных школ. В январе 1861 года Иконников при поддержке председателя судебной палаты Ягна пытался открыть в Перми «Общество распространения грамотности и реальных знаний», но губернатор не утвердил его устава.
Накануне обнародования документов об отмене крепостного права кружок Иконникова решил встретить это событие прокламацией-обращением к крестьянам под названием «Послание старца Кондратия». В ней мудрый старик-раскольник Кондратий призывал народные массы общими силами подняться на борьбу за свержение самодержавия и установление выборного демократического строя в России. Однако попытка распространения прокламаций через членов Перм. кружка-семинаристов была пресечена полицией.
По предложению министра внутренних дел, одобренному в июне 1861 года царем, А. И. Иконникову было сделано «строгое внушение» и поручено губернатору «наблюдать за его действиями и образом мыслей, и ежели он окажется вредным, то удалить из губернии. Однако губернатору не хотелось терять умного и энергичного чиновника Иконникова, убедившего правителя губернии в своей невиновности. Иконников не только остался в Перми, но и получил повышение по службе. В октябре 1861 года он был назначен ст. чиновником особых поручений при губернаторе.
Кружок, возглавляемый Иконниковым, в этот период заметно активизирует свою деятельность. В Перми и губернии распространяются не только запрещенные лондонские издания, но и воззвание общероссийского характера «К молодому поколению» и прокламации местного происхождения «Пора» и «Воля».
Созданная по указанию губернатора для расследования дела «О распространении рукописей возмутительного содержания» специальная комиссия обвинила А. И. Иконникова в том, что он «способствовал распространению возмутительных и вредных сочинений, содержал у себя в квартире лиц, служивших в этом деле посредниками (Тихомирова и Вишневского), и сам участвовал в составлении сочинений».
Для расследования деятельности революционных демократов в Пермь в начале мая 1862 года специально приехал флигель-адъютант царя Мезенцов.
По требованию комиссии Мезенцова 23 мая 1862 года : губернатор закрыл библиотеку Иконникова.
28 июля 1862 года царь утвердил решение особого совещания, согласно которому А. И. Иконникова следовало «выселить на жительство в один из отдаленных городов Западной Сибири... без права поступления на службу и с учреждением над ним строгого полицейского надзора». А. Иконников был отправлен в ссылку вначале в Березов, позже в связи с тяжелой болезнью переведен в Тобольск, а в 1871 году уже жил в Тюмени. После освобождения от полицейского надзора, к концу своей жизни, А. И. Иконников снова возвратился в Перм. губернию, где служил вначале в Ирбите, а позже в Чердыни в должности земского начальника. Но, как сообщает его сын Александр, «отец до конца жизни ценил писателей освободительной эпохи Чернышевского, Добролюбова, Герцена».
Умер и похоронен А. И. Иконников, как утверждали его внук Л. Е. Иконников и, ныне покойный, бывший профессор Перм. государственного ун-та Б. Н. Вишневский в Чердыни в 1917 году.
 
Годы жизни
1833 - 1917, предположительно г. Чердынь
 
Год рождения
1833
 
Год смерти
1917
 

Виды деятельности

Вид деятельности

Библиографии

Источник библиографии
Революционеры Прикамья: 150 биографий деятелей революц. движения, работавших в Прикамье. Пермь: Кн. изд-во, 1966. 824 с., Из содерж.: Иконников Александр Иванович. С. 231 - 235.
 
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.