Сегодня: 14 Июля 2020 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Статьи /  РЕЧНОЙ БОБР
Общая информация
Изображения:2Статьи:8 
Речной бобрБобр
Наименование
РЕЧНОЙ БОБР
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
Castor fiber
 

Рубрики

Рубрика
Текст
РЕЧНОЙ БОБР (Castor fiber), грызун семейства бобровых.
Описание: внешний вид – туловище массивное, с короткой шеей; хвост покрыт роговыми чешуйками, имеет лопатообразную форму и служит при плавании рулем и веслом; пальцы задних лап соединены плавательной перепонкой; передние лапы вооружены длинными когтями, с помощью которых бобр роет норы; губы могут смыкаться позади резцов, что позволяет зверю грызть под водой; глаза имеют прозрачную мигательную перепонку, которая затягивает их при нырянии и позволяет видеть под водой; слуховые отверстия и ноздри под водой закрываются; в области промежности помещаются две пары больших желез, в одной из этих пар содержится пахучее маслянистое вещество, называемое «струей»; мех очень густой и не намокает в воде; размер – самый крупный грызун в Перм. крае: длина тела 70-100 см; хвост 20-25 см; ширина хвоста 10-13 см; вес – взрослых зверей в среднем 18-25 кг; окрас – варьируется от светло-каштанового до черного; продолжительность жизни – до 25 лет; голос – сигнал тревоги - громкий шлепок хвостом по воде.
Среда обитания и места распространения в Перм. крае: бобры предпочитают селиться на небольших, медленно текущих лесных речках или лесных озерах, крупных водоемов избегают; до проникновения русских на Урал бобр встречался по всей лесной полосе и был очень распространенным зверем; к нач. 19 в. был практически истреблен из-за мифа о «бобровой струе» как уникальном лекарстве; с 1939 г. началась работы по восстановлению поголовья бобров в Прикамье: бобры были завезены из Воронежского заповедника в 1947 г. и из Белоруссии в 1955 г.; в 1961-1963 гг. расселяли животных уже местных популяций; всего было выпущено более 300 особей; со временем бобры расселились за пределы районов, куда их выпускали: Гайнского, Чердынского, Пермского, Кунгурского; популяция восстановилась, и угроза исчезновения вида в Прикамье пропала.
Популяция: 10-12 тыс. по экспертной оценке; добыча 100-150 особей в год.
Поведение, пища: социальная структура – бобры живут семьями, которые состоят из взрослых и молодых, родившихся в текущем и прошлом годах; в семье бывает 4-8 зверей; каждая семья имеет свой участок с плотинами и норами; поведение – основной тип жилища бобра в условиях Предуралья – нора, которая роется в высоком незатопляемом берегу реки и имеет сложное устройство: вход располагается под водой, а гнездовая камера выше уровня воды, в нескольких метрах от входа; если берега низкие и затопляются водой, то бобры строят хатки; хатка представляет собой купол высотой 1-4 м из веток и травы, скрепленных илом и землей; чтобы выход из хатки был всегда под водой, бобры поддерживают постоянный уровень воды с помощью плотин, которые возводят, используя ветки деревьев, скрепляя их землей и илом; это также делается, чтобы концентрировать запасы кормов на зиму под водой около своих жилищ; высота плотины нередко превышает 1 м, длина зависит от ширины водоемов, обычно она невелика – 4-8 м, но может быть свыше двухсот метров; когда вода начинает просачиваться, в стороне от основной плотины устраиваются дополнительные; бобр прекрасно приспособлен к водному образу жизни, он превосходный пловец и ныряльщик, под водой может находиться 15 минут, проплывая при этом до 700 м; размножение – размножаются бобры один раз в году, гон проходит в конце зимы; в кон. мая – июне самка рожает двух-четырех физически развитых, покрытых шерстью, зрячих детенышей; с первых дней они хорошо плавают; молодые живут с родителями до двух лет и только на третий год, достигнув половой зрелости, уходят из семьи и начинают вести самостоятельную жизнь; пища – летом поедают водные и прибрежные травянистые растения; основу зимнего питания бобров в Прикамье составляют кора и ветви ивы и осины, в крайнем случае ольхи.
Польза и вред для человека: польза – запруживание рек и ручьев бобрами благотворно отражается на жизни многих обитателей леса, особенно выхухоли, норки, выдры и водоплавающих птиц; кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов; шкурки бобра речного используются в меховой промышленности; охота на бобра в настоящее время разрешена по лицензиям; вред, приносимый бобрами лесному хозяйству, обычно невелик, поскольку они валят почти исключительно молодые деревья малоценных пород.

Лит.: Животные Прикамья. Кн. 2. Позвоночные: учеб. пособие / под общ. ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2001. 168 с. Из содерж.: Семейство бобров. С. 116-117; Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. Свердловск, 1938. Из содерж.: Бобр речной. Castor fiber. С. 102-108; Чащин С. П. Расселение речного бобра и ондатры в Пермской области и их охрана // Охрана природы на Урале. Вып. 2. Пермь, 1961. С. 111-119; Речной бобр — Castor fiber // Экологический центр "Экосистема". режим доступа:http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/094.htm.

И. В. Абрамов
 
Период от
1939
 

Библиографии

Источник библиографии
Животные Прикамья. Кн. 2. Позвоночные: учеб. пособие / под общ. ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2001. 168 с., Из содерж.: Семейство бобров. С. 116-117.
 
Источник библиографии
Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт., Из содерж.: Бобр речной. Castor fiber. С. 102-108.
 
Источник библиографии
Чащин С. П. Расселение речного бобра и ондатры в Пермской области и их охрана // Охрана природы на Урале. Вып. 2. Пермь, 1961. С. 111-119.
 
Источник библиографии
Речной бобр — Castor fiber // Экологическое образование детей и изучение природы России. Режим доступа:http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/094.htm
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2020 ПГОУБ.