Сегодня: 14 Июля 2020 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:2Статьи:22 
Обыкновенный рябчикРябчик
Наименование
ОБЫКНОВЕННЫЙ РЯБЧИК
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
Тetrastes bonasia
 

Рубрики

Рубрика
Текст
ОБЫКНОВЕННЫЙ РЯБЧИК (Тetrastes bonasia), птица семейства тетеревиных.
Описание: внешний вид – чуть больше голубя, телосложение плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого растительного корма; крылья широкие и короткие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что важно для лесных птиц; ноги средней длины с крепкими пальцами и слегка изогнутыми когтями; по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по снегу; оперение плотное и жесткое; у взрослых птиц имеется хорошо различимый хохолок, который поднимается в моменты тревоги; основная черта, отличающая всех рябчиков от остальных тетеревиных птиц, – не полностью оперенная плюсна; размер – средний вес самца 350-450 г, самки 310-410 г; окрас – пестрый: верх тела серо-коричневый, брюхо из-за широких белых каемок перьев выглядит гораздо светлее; у самцов выделяется горловое темное пятно и красная бровь; голос – у самцов протяжный свист высокой тональности «тии-таа-ти-ти-та-та»; у курочки глуховатые звуки более низкой тональности «ты-ты-ыт».
Среда обитания и места распространения в Перм. крае: в Прикамье рябчик распространен повсеместно – плотность увеличивается к северо-востоку; предпочитает елово-пихтовые леса с влажным моховым покровом, папоротником либо с подлеском из рябины, ольхи, ивы, осины; любит овражистые захламленные места со смешанным лесом и густым травянистым покровом вдоль маленьких речек.
Популяция: 500-700 тыс. особей; ежегодная добыча 24-29 тыс. голов.
Поведение, пища: социальная структура – моногамы, живут парами; участок выбирает и защищает самец, строго охраняя его границы от других самцов; поведение – рябчик большую часть времени проводит на земле, способен быстро бегать; вспугнутый, всегда поднимается на дерево и затаивается; взлетает с большим шумом, но потом летит беззвучно, держась на высоте в полдерева; в гнездовое время эта птица строго привязана к определенным участкам леса; в послегнездовой период совершает короткие кочевки в более богатые кормами места; осенью рябчики держатся одиночками и парами, зимой иногда собираются группами 10-20 птиц, вместе кормятся, ночуют на сравнительно небольшой территории в 1-2 кв. км; зимние ночи и морозные дни проводят в подснежных камерах; много врагов среди четвероногих и пернатых хищников; существенную роль в гибели молодняка играет фактор беспокойства; размножение – брачный период начинается в кон. марта и тянется до кон. мая; токование самца выражается часто издаваемым тонким свистом и преследованием самки; бегая за ней, распускает веером хвост, поднимает хохолок, волочит по земле крылья; в мае самка сооружает из веточек гнездо в ямке под кустом, деревом или во мху, на сухом, открытом месте, рано освобождающемся от снега; кладка 6-10 яиц, у старых самок - до 14-15; насиживание 21-27 дней, птенцы вылупляются дружно, в возрасте 100 дней молодые птицы достигают размеров и массы взрослых; самец это время держится вблизи выводка; осенью проходит очередное токование, когда пары распределяются по гнездовым участкам; пища – осенью и зимой основу питания составляют грубые растительные корма: сережки, почки, концевые ветки ольхи, березы и др.; в теплый период: листья, почки, семена, ягоды, насекомые; круглогодично потребляются мелкие камешки для перетирки грубой пищи;
Польза и вред для человека: польза – объект любительской охоты; мясо превосходного диетического качества; распространена охота на манок.

Лит.: Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с. Из содерж.: Рябчик - Тetrastes bonasia. С. 57; Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт. Из содерж.: Рябчик. Тetrastes bonasia. С. 140-142; Жизнь животных. В 7 т. Т. 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. 2-е изд., перераб. М., 1986. 527 с., 32 л. ил. Из содерж.: Обыкновенный рябчик (Bonasa bonasia). С. 162-164; Охота в Пермской области / авт. проекта и ред. В. Кадочников. Пермь: ИГ "Энтер-профи", 1999. 180 с. Из содерж.: Рябчик. С. 32-34.

И. В. Абрамов
 

Библиографии

Источник библиографии
Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с., Из содерж.: Рябчик - Тetrastes bonasia. С. 57.
 
Источник библиографии
Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт., Из содерж.: Рябчик. Тetrastes bonasia. С. 140-142.
 
Источник библиографии
Жизнь животных. В 7 т. Т. 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. 2-е изд., перераб. М., 1986. 527 с., 32 л. ил., Из содерж.: Обыкновенный рябчик (Bonasa bonasia). С. 162-164.
 
Источник библиографии
Охота в Пермской области / авт. проекта и ред. В. Кадочников. Пермь: ИГ "Энтер-профи", 1999. 180 с., Из содерж.: Рябчик. С. 32-34.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2020 ПГОУБ.