Сегодня: 14 Июля 2020 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Статьи /  ТЕТЕРЕВ
Общая информация
Изображения:1Статьи:19 
Тетерева. Фотограф Игорь Бушнев. Белоруссия. Березинский заповедник.
Наименование
ТЕТЕРЕВ
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
Lyrurus tetrix
 

Рубрики

Рубрика
Текст
ТЕТЕРЕВ (Lyrurus tetrix), птица семейства тетеревиных.
Описание: внешний вид – телосложение плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого растительного корма; крылья широкие и короткие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что важно для лесных птиц; ноги средней длины с крепкими пальцами и слегка изогнутыми когтями; по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по снегу; оперение плотное и жесткое; к зиме у самцов в хвосте отрастают длинные черные перья, концы которых загибаются налево и направо, образуя своеобразную лиру; брови становятся ярко-красными; размер – самец весит в среднем 1,2-1,4 кг, самка 0,8-1,1 кг; окрас – самцы отличаются иссиня-черной окраской оперения, на которой резко выделяются белые зеркала на крыльях и белое подхвостье; самки серовато-рыжые, пестрые, очень похожи на глухарок, но с белыми зеркалами на крыльях, как и самцы; голос – весной на току можно услышать так называемое бормотание – своеобразную, напоминающую бульканье переливаемой воды брачную песню тетерева; периодически самец издает громкое шипящее чуфырканье.
Среда обитания и места распространения в Перм. крае: полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные перекочевки; если условия существования благоприятные, то размеры территории тетерева не превышают 10 кв. км; предпочитает лиственные и смешанные разреженные леса, мелколесье, особенно чередующиеся с сельскохозяйственными угодьями, вырубки, гари с присутствием ягодников; избегает глухих высокоствольных лесов; наибольшая плотность тетерева отмечена в центральных районах Прикамья.
Популяция: 300-400 тыс. особей; добыча 5-7 тыс. ежегодно.
Поведение, пища: социальная структура – полигамы, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют; поведение – большую часть жизни проводят на земле, поэтому быстро бегают; осенью и зимой кормятся на деревьях и иногда там ночуют; в предзимье собираются в стаи до нескольких сотен птиц и проводят зиму на сравнительно небольшой территории; в отличие от глухарей гораздо менее морозостойкие и уже при -20-ти градусах проводят под снегом до 23 часов в сутки, вылезая только на утреннюю кормежку; в природе у тетерева довольно много врагов, главные из которых лисица, куньи и пернатые хищники; существенную роль в гибели молодняка играет фактор беспокойства; тетерев очень осторожен и внимателен, не терпит нелесные шумы и явления; размножение – брачный период характеризуется групповыми токами; весеннее «бормотание» тетеревов начинается уже с сер. марта, но настоящее токование самцов начинается чуть позже, чем у глухарей – во второй половине апр., когда с открытых мест уже сойдет снег; тетеревиный ток обычно располагается на открытом месте – на верховых болотах, на вырубках, но особенно часто на сенокосных лугах; сейчас повсеместно преобладают тока, где собираются 5-12 самцов, и заметно участились случаи, когда тетерева токуют в одиночку; в нач.-сер. мая на токовище появляются самки на 10-12 дней, после чего активность самцов на токах падает, хотя посещение их продолжается и в июне; в мае самки сидят на кладках, яиц 7-9, бывает до 13; срок насиживания 23-25 дней; в среднем у одной самки бывает 5 птенцов, которые держатся в густой траве у лесных опушек, позже перебираются на ягодники; осеннее токование самцов проходит в сент.-окт., но оно нерегулярно; пища – тетерев в основном растительноядная птица; зимой главная пища сережки - и почки березы, осины, ольхи, ивы, ягоды можжевельника; летом – побеги и листья черники, голубики, хвоща, злаков, ягоды и семена, насекомые;
Польза и вред для человека: польза – до 50-х гг. 20 в. имел промысловое значение на Урале, в настоящее время объект любительской охоты; осенью распространена охота с чучелом тетерева-самца.

Лит.: Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с. Из содерж.: Тетерев - Lyrurus tetrix. С.56; Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт. Из содерж.: Тетерев. Lyrurus tetrix (L.). С. 138-139;Жизнь животных. В 7 т. Т. 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. 2-е изд., перераб. М., 1986. 527 с., 32 л. ил. Из содерж.: Полевой тетерев (Lyrurus tetrix). С. 168-172; Охота в Пермской области / авт. проекта и ред. В. Кадочников. Пермь: ИГ "Энтер-профи", 1999. 180 с. Из содерж.: Тетерев. С.31-32.

И. В. Абрамов
 

Библиографии

Источник библиографии
Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с., Из содерж.: Тетерев - Lyrurus tetrix. С.56.
 
Источник библиографии
Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт., Из содерж.: Тетерев. Lyrurus tetrix (L.). С. 138-139.
 
Источник библиографии
Жизнь животных. В 7 т. Т. 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. 2-е изд., перераб. М., 1986. 527 с., 32 л. ил., Из содерж.: Полевой тетерев (Lyrurus tetrix). С. 168-172.
 
Источник библиографии
Охота в Пермской области / авт. проекта и ред. В. Кадочников. Пермь: ИГ "Энтер-профи", 1999. 180 с., Из содерж.: Тетерев. С. 31-32.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2020 ПГОУБ.