Сегодня: 14 Июля 2020 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Статьи /  ГЛУХАРЬ
Общая информация
Изображения:2Статьи:20 
ГлухарьГлухарь
Наименование
ГЛУХАРЬ
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
Tetrao urogallus
 

Рубрики

Рубрика
Текст
ГЛУХАРЬ (Tetrao urogallus), птица семейства тетеревиных.
Описание: внешний вид – телосложение плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого растительного корма; крылья широкие и короткие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что важно для лесных птиц; ноги средней длины с крепкими пальцами и слегка изогнутыми когтями; по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по снегу; оперение плотное и жесткое, в т.ч. вокруг ноздрей; самец легко узнаваем по характерным красным бровям; размер – самая большая из местных зимующих птиц; средний вес самца 3,0-3,5 кг, самки 1,5-2,0 кг; отдельные самцы могут достигать 6,5 кг, самки - 3,5 кг; окрас – самец почти весь дымчато-сизый (издалека черный) с мелким темным струйчатым рисунком; зоб черный с зеленым металлическим блеском; брюхо темное с крупными белыми пятнами; самка коричневато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев, зоб рыжий, середина брюха почти белая; голос – знаменитая брачная песня глухарей состоит из редкого «тэ-кэ…тэ-кэ», которое становится все чаще и чаще и переходит в сплошную трель, которая резко обрывается, и след за этим звучит вторая часть песни из низких шипящих звуков, как при заточке косы; окончив песню, глухарь останавливается и прислушивается, не отзывается ли глухарка, затем опять, но уже громче и энергичнее заводит ту же песню, продолжительностью 5-6 с, во время которой теряет слух, в связи с чем и получил прозвище «глухаря»; самка тоже может нежно подпевать на току «бак…бак…бак».
Среда обитания и места распространения в Перм. крае: широко распространенный оседлый вид; плотность увеличивается к северо-востоку края, достигая максимума в Чердынском и Красновишерском р-нах; глухарь предпочитает глухие хвойные леса, но не избегает и лиственных.
Популяция: 70-90 тыс. особей, добыча 3-4 тыс. ежегодно.
Поведение, пища: социальная структура – полигамны, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют; брачный период характеризуется групповыми токами; поведение – типично таежная птица, приспособленная к условиям морозной снежной зимы; походка быстрая, при поисках пищи глухарь нередко бегает по земле; в воздух поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум; полет без необходимости непродолжительный – обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; в течение года несколько раз меняет места своего обитания; зимние ночи и морозные дни глухарь проводит в подснежных камерах, которые сам вырывает широкими лапами; на зиму глухари сбиваются в стаи по 5-25 птиц и находятся в сравнительно небольшом районе; самцы нередко держатся отдельно от самок; размножение – с нач. апреля до кон. мая продолжается токование глухарей-самцов с целью привлечения самок; места токования разнообразны, чаще всего - сосновые опушки верховых моховых болот, при этом наблюдается большая привязанность глухарей к местам их токования; между самцами наблюдаются жестокие драки за лучшие центральные участки тока, к которым слетаются самки; ток начинается до рассвета и проходит на снегу, на пнях и деревьях; глухарки посещают ток только две недели в апр.; гнезда обычно устраивают близ токовищ, избирая сухие укрытые места на земле; кладка яиц начинается примерно через месяц после начала токов, еще до их окончания; в кладке обычно 10 яиц, а молодых в выводке 7-9; в сент. выводки разбиваются; в авг. и сентя. наблюдается вторичное ложное токование глухарей без спаривания; пища – летом и ранней осенью: ягоды, листья растений, насекомые, гусеницы; вылетают на берега озер и рек - глотать мелкую гальку, которая необходима для перетирания пищи; зимой питаются исключительно хвоей - она довольно питательна и помогает глухарям избавиться от многих внутренних паразитов; взрослый самец за сутки съедает около 500 г хвои; весной в рацион добавляется прошлогодняя клюква и брусника.
Польза и вред для человека: польза – ценная промысловая птица, но мясо взрослого глухаря грубовато, а потому ценится невысоко, в сравнении с другими куриными.

Лит.: Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с. Из содерж.: Глухарь - Tetrao urogallus. С. 56-57; Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт. Из содерж.: Глухарь - Tetrao urogallus (L.). С. 133-137; Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. М., 1986. 527 с., 32 л. ил. Из содерж.: Глухарь - Tetrao urogallus. С. 166-168; Охота в Пермской области / авт. проекта и ред В. Кадочников. Пермь: ИГ "Энтер-профи", 1999. 180 с. Из содерж.: Глухарь. С.29-31.

И. В. Абрамов
 

Библиографии

Источник библиографии
Животный мир Вишерского края: позвоночные животные / под ред. А. И. Шепеля. Пермь: Книжный мир, 2004. 208 с., Из содерж.: Глухарь - Tetrao urogallus. С. 56-57.
 
Источник библиографии
Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт., Из содерж.: Глухарь - Tetrao urogallus. С (L.). 133-137.
 
Источник библиографии
Жизнь животных. В 7 т. Т. 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. 2-е изд., перераб. М., 1986. 527 с., 32 л. ил., Из содерж.: Глухарь - Tetrao urogallus. С.166-168.
 
Источник библиографии
Охота в Пермской области / авт. проекта и ред. В. Кадочников. Пермь: ИГ "Энтер-профи", 1999. 180 с., Из содерж.: Глухарь. С. 29-31.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2020 ПГОУБ.