Сегодня: 10 Июля 2020 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Статьи /  КРЯКВА
Общая информация
Изображения:1Статьи:6 
Утки на р. Данилиха в  г. Пермь (март 2005 г.). Фото Л. Ю. Князева.
Наименование
КРЯКВА
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
Anas platyrhyncha
 
Альтернативное имя
НАСТОЯЩАЯ УТКА, РЕЧНАЯ УТКА
 

Рубрики

Рубрика
Текст
КРЯКВА (Anas platyrhyncha), водоплавающая птица семейства утиных.
Описание: одна из наиболее известных и широко распространенных уток, принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных уток; внешний вид – в связи с водным образом жизни тело плотное, вальковатой формы, с короткой для гусеобразных шеей; ноги четырехпалые, умеренной длины, несколько отставлены назад; передние три пальца относительно длинные, соединены плавательной перепонкой, задний – короткий, находится выше уровня передних; крылья средних размеров, заостренные; хвост короткий; клюв уплощенный и широкий; края надклювья и подклювья образуют цедильный аппарат; оперение густое, плотное, с большим количеством пуха; размер – утка крупных размеров, масса от 0,8 до 2 кг; самка чуть меньше; окрас – у самца оперение более яркое: в брачном наряде голова и верх шеи синевато-зеленые с белым ошейником; зашеек и спина бурые, поясница и надхвостье черные; грудь, зоб и бока темно-коричневые, брюхо бледно-серое; на крыле яркое сине-фиолетовое зеркальце, окаймленное изнутри черной, а затем белой полоской; самка окрашена в рыжевато-бурые тона с пестринами, с более светлым брюхом; зеркальце и окраска крыла как у самца; голос – кряканье.
Среда обитания и места распространения в Перм. крае: гнездится почти на всех водоемах как крупных, так и мелких, за исключением быстро текущих горных рек; любимыми местами ее обитания являются сильно заросшие растительностью тихие пруды и озера; в небольшом количестве зимует на незамерзающих водоемах.
Популяция: численность кряквы неизвестна; ежегодная добыча уток всех видов 23-26 тыс. особей.
Поведение, пища: социальная структура – моногамы, пары образуются или на всю жизнь, или только на период размножения; на весеннем пролете кряквы держатся парами или небольшими стайками в 5-10, редко 30 штук; поведение – перелетная птица, из числа ранних; появляется в Прикамье во второй половине апр.; хорошо плавает, но обычно не ныряет, если только не ранена; по земле ходит тяжело, переваливаясь; летает быстро, часто махая крыльями, которые издают характерный свистящий звук; после того как самки окончательно усядутся на гнезда в конце мая, селезни соединяются в небольшие стайки и улетают на летнюю линьку, во время которой они теряют способность летать на 20-25 дней в результате выпадения маховых перьев, поэтому линька проходит на крупных водоемах с густыми зарослями, часто находящихся на большом расстоянии от места размножения - там можно надежно укрыться от врагов; у самок линька позднее, при выводках; молодняк линяет в нач. сент.; в первой декаде авг. семьи крякв начинают соединяться в стаи; отлет в сер. окт. после частичной осенней линьки; размножение – в гнездовые места прилетают уже парами, которые образовались на зимовках; холостые селезни преследуют чужих самок – на этой почве возникают драки между самцами; известны гибриды кряквы с разными видами уток; после прилета начинаются брачные игры, отличающиеся большим разнообразием; гнезда располагаются в сухих местах на земле, скрытых кустами, валежником, иногда в дуплах с широким входом; сроки кладки сильно растянуты, обычно начинается в нач. мая, в среднем 8-11 яиц; насиживание продолжается 25-26 дней; самец остается вблизи гнезда; с нач. июня начинают вылупляться утята: через 12-16 часов птенцы уже способны быстро передвигаться по суше, плавать, нырять, а в возрасте 50 дней при весе 700-800 г начинают взлетать; гибель яиц и птенцов крякв от хищников и других причин значительна, от 23 до 56 %; пища – питается в основном насекомыми, моллюсками, ракообразными, лягушками, рыбой, корнями, стеблями и семенами водных растений, а с созреванием хлебов она по ночам делает регулярные вылеты на поля.
Польза и вред для человека: польза – одна из самых распространенных и наиболее популярных среди охотников уток: дает ценное мясо и высококачественное перо и пух; добывают ее ружьем и по большей части осенью; перед перелетом утки сильно жиреют: подкожный слой жира достигает 18 % общей массы тела; дикая кряква является родоначальником разных пород домашних уток.

Лит.: Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт. Из содерж.: Кряква. Anas platyrhyncha. С. 148-149; Жизнь животных. В 7 т. Т. 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. 2-е изд., перераб. М., 1986. 527 с., 32 л. ил. Из содерж.: Обыкновенная кряква (Anas platyrhyncha). С. 98-100; Охота в Пермской области / авт. проекта и ред. В. Кадочников. Пермь: ИГ "Энтер-профи", 1999. 180 с. Из содерж.: Утка. С.35-36.

И. В. Абрамов
 

Библиографии

Источник библиографии
Куклин С. А. Звери и птицы Урала и охота на них. 2-е изд., испр. Свердловск, 1938. 244 с., [1] л. карт., Из содерж.: Кряква. Anas platyrhyncha. С. 148-149.
 
Источник библиографии
Жизнь животных. В 7 т. Т. 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева. 2-е изд., перераб. М., 1986. 527 с., 32 л. ил., Из содерж.: Обыкновенная кряква (Anas platyrhyncha). С.98-100.
 
Источник библиографии
Охота в Пермской области / авт. проекта и ред. В. Кадочников. Пермь: ИГ "Энтер-профи", 1999. 180 с., Из содерж.: Утка. С. 35-36.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2020 ПГОУБ.