Сегодня: 10 Декабря 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:3Статьи:18 
Шиповник коричныйШиповник коричныйШиповник коричный
Наименование
ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ, или МАЙСКИЙ
 

Рубрики

Рубрика
Текст
ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ, или МАЙСКИЙ (Rosa majalis Herrm., Rosa cinnamomea auct.), сильно разветвлённый колючий кустарник из семейства розоцветных высотой 1-2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очерёдные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5-7 листочков, снизу серо-зелёные. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), чаще розовые (иногда белые), одиночные или собранные по 2-3, пятичленные, на коротких цветоножках. Плоды – орешки, заключённые в разросшемся мясистом гипантии и вместе с ним образующие ложный ягодообразный почти шаровидный плод красного цвета с сохранившимися на его вершине чашелистиками. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в авг.-сент. Растёт по берегам рек, между кустарниками, на влажных лугах, по опушкам, ленным полянам, вырубкам и оврагам в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Сибири (до Байкала), в Казахстане. В речных поймах нередко образует обширные заросли, окаймляющие русла. Шиповник – важнейшее витаминное растение. В его плодах содержится до 6 % (на сухой вес) природной аскорбиновой кислоты, т. е. примерно в 10 раз больше, чем в плодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимонах. Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине C достаточно около 10-15 граммов сухих плодов шиповника. Помимо аскорбиновой кислоты плоды содержат до 17 мг провитамина A, витамины B2 (около 0,03 мг), K и P (рутин), а также до 18 % сахаров, более 3 % пектина, органические кислоты (до 3 %), дубильные вещества (до 4,5%), минеральные соли, флавоноиды (кемпферол и кверцетин). В семенах много жирного масла, витамин E. Плоды шиповника широко используются для приготовления разнообразных напитков, настоев, сиропов, как поливитаминного средства в зимнее время, для усиления сопротивления инфекционным заболеваниям. Настой плодов обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием. Экстракты шиповника применяются при атеросклерозе, холецистите, гепатите, различных желудочно-кишечных, почечно-каменных заболеваниях. Лепестки цветков шиповника, сваренные с мёдом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства, его используют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для ножных ванн. Из свежих плодов и лепестков изготавливают варенье, плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника приготавливают наливки, розовую воду и туалетный розовый уксус. Отваром плодов раньше красили ткани в оранжевый цвет. Шиповник – родоначальник всех видов культурных роз. Растение декоративно, часто используется для групповых посадок и в мелиоративных целях.

Лит.: Дикорастущие полезные растения / И. А. Губанов, К. В. Киселева, В. С. Новиков. М., 1987. 160 с.; Шиповник коричный // Astrakhan.ws //http://plant.astrakhan.ws/shipov.php; Шиповник коричный // FolkMed.info //http://www.folkmed.info/fito/index.php?page=206; Шиповник майский, или коричный // Болезни. Заболевания //http://www.demet.ru/trava_sh/3321.html.

Старков В. С.
 

Библиографии

Источник библиографии
Губанов И. А. Дикорастущие полезные растения / И. А. Губанов, К. В. Киселева, В. С. Новиков. М., 1987. 160 с.
 
Источник библиографии
Шиповник коричный // Astrakhan.ws //http://plant.astrakhan.ws/shipov.php
 
Источник библиографии
Шиповник коричный // FolkMed.info //http://www.folkmed.info/fito/index.php?page=206
 
Источник библиографии
Шиповник майский, или коричный // Болезни. Заболевания //http://www.demet.ru/trava_sh/3321.html
 
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.