Сегодня: 13 Ноября 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:3Статьи:17 
Черемуха обыкновеннаяЧеремуха обыкновеннаяЧеремуха обыкновенная
Наименование
ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ
 

Рубрики

Рубрика
Текст
ЧЕРЁМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (Padus avium Mill., Padus racemosa Gilib), дерево или крупный кустарник семейства розоцветных высотой до 10-15 м. Листья очерёдные, короткочерешковые, эллиптические, матовые снизу и немного морщинистые. Цветки белые, ароматные, собраны в поникающие кисти. Плоды – шаровидные чёрные костянки до 7 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, с округло-яйцевидной косточкой. Цветёт в мае-июне в течение 10-12 дней, образуя белую шапку на всём растении. Плодоносит в авг.-сент. Имеет обширный ареал от лесотундры до степей в европейской части России, широко распространена на Кавказе и в Закавказье, в Зап. Сибири до Енисея, в Средней Азии. Растёт на богатых почвах с проточным увлажнением, обычна по оврагам, склонам, берегам и долинам рек, где часто образует сплошные заросли; одиночными деревьями встречается в подлеске лесов разного состава, однако под пологом не цветёт и не плодоносит, имеет угнетенный облик, размножается отпрысками. Часто сажают её в садах около домов. Плоды содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, железо (до 0,2 мг), марганец (1 мг), цинк (0,3 мг), медь (0,1 мг). Плоды, цветки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидность; в листьях содержится также до 280 мг витамина C. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также для приготовления киселей, различных напитков и как начинку для пирогов. Для длительного хранения плоды высушивают и перемалывают вместе с косточками в муку, которую добавляют в различные хлебобулочные изделия и сладкие блюда. Широко используется в медицине. Отвар из плодов обладает вяжущим действием и применяется как закрепляющее средство от поноса, при расстройствах желудка. В нар. медицине листья вместе с цветками заваривают как лечебный чай при легочных заболеваниях, настой цветков используют в качестве примочки при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз; кора с молодых ветвей в виде отвара издавна применяется как мочегонное, потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя – от ревматизма. Использовать черёмуху в лечебных целях надо осторожно: побеги растения содержат ядовитый гликозид. Растение выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Кора применяется для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, а желтовато-бурая упругая древесина – для столярных работ. Черёмуха очень декоративна, она широко разводится в городах и посёлках. Цветки черёмухи накапливают много нектара, но он быстро густеет и становится вязким, и пчелы не могут им воспользоваться.

Лит.: Дикорастущие полезные растения / И. А. Губанов, К. В. Киселева, В. С. Новиков. М., 1987. 160 с.; Кощеев, А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М., 1981. 256 с.; Черёмуха обыкновенная // Экологический центр «Экосистема» //http://www.ecosystema.ru/08nature/trees/76.htm.

Старков В. С.
 

Библиографии

Источник библиографии
Губанов И. А. Дикорастущие полезные растения / И. А. Губанов, К. В. Киселева, В. С. Новиков. М., 1987. 160 с.
 
Источник библиографии
Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М., 1981. 256 с.
 
Источник библиографии
Черёмуха обыкновенная // Экологическое образование детей и изучение природы России. Режим доступа:http://www.ecosystema.ru/08nature/trees/76.htm
 
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.