Сегодня: 19 Декабря 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Аникина (Будкевич) Эмилия Эдуардовна (1886 - 1983). В 20-е годы работала под руководством Н. И. Вавилова. В г. Перми с 1942 г. преподавала в фармацевтическом ин-те. Страстно боролась за сохранение природы, за устройство заповедников. Фото - 1910-е гг.Эмилия Эдуардовна Аникина в ботаническом саду Пермского государственного университета. Середина 1970-х гг.
Фамилия, имя, отчество
Аникина (Будкевич) Эмилия Эдуардовна, ботаник, ученый, педагог
 

Другие имена(псевдонимы)

Альтернативное имя
Будкевич
 
Альтернативное имя
Будкевичус
 
Краткая биография
Аникина (Будкевич) Эмилия Эдуардовна (27.11.1886, г. Барнаул - 12.12.1983, г. Львов), ботаник, ученый, педагог. Родилась Эмилия Эдуардовна 27 нояб. 1886 г. в Барнауле, на Алтае, как она пишет, в семье ссыльного литовца, участника польского восстания 1863 г. Будкевича (Будкевичуса). Известно, что мать была начальницей гимназии. После 1905 г. семья попала в жандармские списки. Старшего брата, студента, арестовали в Казани. Младшего исключили из гимназии. А Эмилию, к тому времени окончившую гимназию с золотой медалью, родным удалось переправить за границу. Она окончила биологическое отделение философского факультета Женевского ун-та и получила степень бакалавра.
За границей она вышла замуж за человека намного старше ее, с взрослым сыном и дочерью. Степан Васильевич Аникин — мордвин, эрзя — был человек образованный, революционер-народник, литератор. В ее архивном фонде хранятся его журнальные публикации. В 1906 г. он состоял членом I Государственной думы, а после революции 1917 г. — членом Саратовского горсовета. В 1919 г. погиб. Есть сведение, что его личный фонд хранился в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ).
По возвращении в Россию они предвидели арест Степана. Так и случилось. Чтобы быть готовой содержать семью, она поступает на очно-заочные курсы французской словесности и в 1914 г. в Париже сдает экзамены. В ее анкетах значится: «Пишу и говорю по-французски, по-английски, по-немецки; по-польски, как и по-болгарски, владею специальной литературой, но живой речью не владею». Пока муж находился в тюрьме, она преподавала в показательной французской школе в Барнауле.
Затем Эмилия Эдуардовна переезжает к мужу в Саратов. И вот тут-то я перехожу к самому существенному, как мне кажется, в ее биографии.
Эта женщина, пережившая страшное горе, потеряв за короткое время в Гражданскую войну мужа, брата и пасынка, испытала потом в жизни и большое счастье. Я говорю сейчас не о семейном счастье. Она стала ученицей и со временем сподвижницей основателя и руководителя отечественной школы генетиков, селекционеров, геоботаников Николая Ивановича Вавилова!
Учась на старших курсах сельскохозяйственного факультета Саратовского ун-та, Эмилия Эдуардовна одновременно работала старшим науч. сотрудником кафедры частного земледелия и селекции во главе с Н. И. Вавиловым. Это счастье общения с талантливейшим и обаятельнейшим человеком длилось почти двадцать лет — с начала 20-х годов по 1940-й, когда Вавилов ушел из Всесоюзного института растениеводства (ВИРа).
Счастье это было сопряжено, как, впрочем, многое в ее жизни, с огромным риском. Известно, что Н. И. Вавилов погиб в сталинских застенках Саратовской тюрьмы. А Эмилия Эдуардовна, казалось бы такая эмоциональная, говорливая, долгие годы втайне хранила письма к ней Вавилова, его фотографии, присланные им труды, его отзывы о ней и ее работе.
Дело в том, что Вавилов, начиная с 20-х годов, организовал на территории страны сеть периферийных экспериментальных отделений, сначала в 115, а затем в 150 почвенно-климатических зонах (так называемые географические посевы). Аникина была одной из тех, кому он это поручал. Вначале он послал ее на Алтай, затем в Даурию, потом она оказалась в Чите, а еще позже — на Дальний Восток.
На Дальнем Востоке Эмилия Эдуардовна занималась селекцией местных сортов пшеницы — «Штраубе» и «Милоградовка». Последний сорт сорок лет держался в производстве, а четыре разновидности пшеницы, открытые ею в Казахстане, были названы ее именем и включены как новые формы в книги «Культурная флора СССР» (1935) и «Определитель настоящих хлебов» (1938).
В Перми, тогдашнем Молотове, началась вторая часть жизни Эмилии Эдуардовны. В ун-те вакантного места преподавателя для нее не оказалось. Ей предложили стать науч. руководителем областной станции юннатов (юных натуралистов), а для продолжения науч. исследований прикрепили к фарминституту. С подлинным энтузиазмом включилась она в педагогическую и общественную работу. Одновременно, установив контакты с аптечным управлением, Эмилия Эдуардовна занялась необходимейшим тогда делом: изучением лекарственных растений Западного Урала и составлением карты лекарственных растений области.
В послевоенные годы основным направлением ее науч. деятельности стало изучение элементов степной и лесостепной растительности на территории нашего северного лесного края и описание тех мест, которые необходимо сделать заповедными. Она по-прежнему была активной и инициативной, вероятно, как и раньше, ощущала себя полпредом ВИРа, сподвижницей и помощницей Николая Ивановича Вавилова.
В Прикамье Эмилии Эдуардовне довелось работать с замечательным ученым, известным археологом Отто Николаевичем Бадером.
Эмилия Эдуардовна покинула Пермь в 1976 г. в возрасте 90 лет. Она уехала к сестре во Львов, где и умерла через семь лет — 12 дек. 1983 г.
 
Годы жизни
27.11.1886, г. Барнаул - 12.12.1983, г. Львов
 
Год рождения
1886
 
Год смерти
1983
 

Виды деятельности

Вид деятельности
Вид деятельности

Библиографии

Источник библиографии
Пермь: поэма о городе: фотоальбом / текст Н. Гашевой. Пермь: Пушка, 2003. 192 с., С. 68.
 
Источник библиографии
Мишланова Л. Самостоянье: Очерки о людях науки и культуры Пермского края. Пермь: Пушка, 2006. 320 с.: ил., Из содерж.: "Дорогая наша Флора и Фауна". С. 34-40.: фото.
 
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.