Сегодня: 15 Ноября 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Ясницкий Петр Алексеевич (1891 - 1968), ученый, врач. Один из инициаторов освоения местных минеральных ресурсов и основателей курорта Усть-Качка.
Фамилия, имя, отчество
Ясницкий Петр Алексеевич, ученый, врач
 
Краткая биография
Ясницкий Петр Алексеевич (р. окт. 1891, с. Юкаменское Вятской губ (ныне Удмуртия) - 1968), ученый, врач. Один из инициаторов освоения местных минеральных ресурсов и основателей курорта Усть-Качка. Родился в окт. 1891 г. в селе Юкаменское Вятской губернии (ныне Удмуртия); отец до 1929 г. — служитель культа, мать — домохозяйка; окончил мед. факультет Юрьевского ун-та 1 мая 1917 г.
Не успел он окончить университет, как ровно через три дня был призван в армию: шла Первая мировая война. В Прибалтике в Данковском полку Петр Ясницкий был младшим, затем исполнял обязанности старшего полкового врача. В боях участвовать не пришлось: началась революция. В 1918 г. в Удмуртии он заведует больницей Залазненского завода. Но его снова мобилизуют — теперь уже в Красную Армию, в 85-й стрелковый полк. И опять он — старший полковой врач, а затем, работая в эвакопункте штаба 3-й армии, становится председателем постоянной врачебной комиссии. Так с Красной Армией, которая продвигалась на восток, он и попадает на Урал, в 1920 г. — в г. Пермь.
У него большое желание заниматься наукой, совершенствовать свое врачебное мастерство — и Перм. ун-т принимает его преподавателем пропедевтики внутренних болезней (то есть введения в эту отрасль мед. науки). Как врач Петр Алексеевич получает возможность практической деятельности, анализирует и обобщает свои наблюдения над больными. В 1924 г. в журн. «Клиническая медицина» выходит его первая науч. статья «К клинике инфаркта миокарда».
В следующей статье ученый обосновывает возможность измерения кровяного давления по субъективным ощущениям больного. Последовательно он изучает гипертонию, хронический гастрит, септические и ревматические поражения организма... Стремится всесторонне и глубоко проникнуть в те болезни, которыми люди страдают особенно часто.
Десять лет, начиная с 1922 г., П. А. Ясницкий работал в факультетской терапевтической клинике проф. В. Ф. Симановича — ассистентом, старшим ассистентом, некоторое время после смерти проф. заведовал клиникой. И более тридцати лет, с 1932 по 1966 гг., Пермь знала П. А. Ясницкого как заведующего госпитальной терапевтической клиникой мед. ин-та, консультанта различных больниц и поликлиник, а многие годы — как главного терапевта области.
П. А. Ясницкий вместе с В. К. Модестовым и ученым-химиком Перм. ун-та Г. Г. Кобяком выступил инициатором освоения усть-качкинских минеральных вод. И в начале 1930-х гг. был включен в правительственную комиссию по выбору места для будущего курорта.
Можно смело сказать, что «Усть-Качка» была страстью Ясницкого. Он исследовал лечебные свойства ее минеральных вод — вместе с коллегами вел наблюдения над больными, принимавшими сероводородные и бромйодные ванны, разрабатывал методики лечения при различных заболеваниях и, больше того, при различных стадиях одного и того же заболевания, учитывая температуру, продолжительность ванн, переносимость и эффективность их. Это была кропотливая научно-исследовательская работа, имевшая огромное практическое значение. Ее плодами люди пользуются и сейчас.
Истинный интеллигент, Ясницкий обладал многими ценными качествами. Жена его, красавица-полька, рано умерла, оставив двоих детей — Паню и Игоря.
В семье долгие годы жила домработница, или домоправительница, как тогда называли, Евдокия Михеевна Есенеева. Она была на восемь лет моложе Петра Алексеевича, но заботилась о нем, его доме и детях — о внучке Ируле в том числе — истинно по-матерински. Вот она-то и стала его второй, «гражданской», женой. Он называл ее «баба Дуня», на своих юбилеях усаживал рядом с собой и относился к ней с большой почтительностью.
В городе они жили на Оханской улице (позже ул. Газеты «Звезда») в доме № 26. Именно отсюда сын проф. Игорь Ясницкий в мае 1941 г. ушел по призыву в армию — служить на западной границе. И сюда же несколько месяцев спустя почтальон принес горькое известие о том, что вскоре после начала боевых действий Игорь Петрович Ясницкий пропал без вести...
С началом войны Петр Алексеевич тоже был мобилизован и назначен главным терапевтом Перм. эвакопункта. На его плечи легла огромная организаторская и практическая лечебная работа, по масштабам не сравнимая с довоенной. К тому же продолжались занятия в мединституте. Даже в таких, труднейших, условиях истинный ученый Ясницкий оставался самим собой: новые задачи он осмысливал с точки зрения науки и тем самым ускорял процесс выздоровления раненых и больных.
Ясницкий продолжал работать и работать. В конце того же года на конференции по изучению производительных сил Молотовской обл., которую проводили местные органы и Академия наук СССР, он выступил с докладом о бальнеологических богатствах Западного Урала.
8 1946 г. закончил 327-страничный монографический очерк «Диафрагма, расстройства ее функции и заболевания», где обобщил свои многолетние наблюдения за больными и ранеными. Эта работа стала, по сути, его докторской диссертацией, хотя и так было ясно, что он достоин звания проф. и ученой степени д-ра мед. наук без всякой официальной защиты.
Похоронен на поселковом кладбище Усть-Качки в сосновом лесу. На старом красивом корпусе курорта установлена мемориальная доска.
 
Годы жизни
р. окт. 1891, с. Юкаменское Вятской губ (ныне Удмуртия) - 1968
 
Год рождения
1891
 
Год смерти
1968
 

Виды деятельности

Вид деятельности
Вид деятельности

Библиографии

Источник библиографии
Мишланова Л. Самостоянье: Очерки о людях науки и культуры Пермского края. Пермь: Пушка, 2006. 320 с.: ил., Из содерж.: Был прост. Но без панибратства. С. 77-84.: фото.
 
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.