Сегодня: 19 Декабря 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Всеволод Андреевич Всеволожский
Фамилия, имя, отчество
Всеволожский Всеволод Андреевич (1769-1836)
 
Краткая биография
Всеволожский Всеволод Андреевич (окт.1769 – 26.04.1836).
Сын Андрея Алексеевича Всеволожского и Марии Ивановны Нечаевой.
В авг. 1774 в г. Пензе погиб, защищаясь от пугачёвцев его отец, а Всеволода с двумя братьями спас верный слуга.
Начал службу в лейб-гвардии Конном полку, потом был действительным камергером, Астраханский вице-губернатором, статским советником. В 1808 -1810 гг. – начальствующий над казенными театрами.
В 1790 г., в то время небогатый гвардейский подпоручик, вступил в брак с Елизаветой Никитичной Кетовой (?-1810), внебрачной дочерью Никиты Афанасьевича Бекетова (авг.09.1729 - 9.07.1794), генерал-майора, Астраханского губернатора (1763-1773), умершего неженатым. Получил за нею по «рядной крепости» Чернорынские рыбные промыслы (в Астраханской губ. на Каспийском море с устьями рек Волги и Терека, около 4 млн. десятин моря, до 16 тыс. крестьян и мастеровых) и 100 тыс. руб. деньгами и драгоценностями. 18 апр. 1810 умерла его жена Елизавета Никитична. Но еще при ее жизни он вошел в любовную связь с княгиней Екатериной Матвеевной Хованской, урожденной Пекен. В 1813 г. Е. М. Хованская через посредство отца пыталась получить развод, но муж не согласился. Завещанием обязал сыновей в течение года по его смерти выкупить из залога петербургский дом Всеволожских, фиктивно числившийся как домовладение Хованской. Ей же перешло все многоценное имущество этого дома. Сверх того он завещал ей на содержание «по смерть ея в каждый месяц по 3000 рублей, начав выдачу со дня кончины моей, и платить всю сумму тридцать шесть тысяч рублей за год вперед при продаже в Нижегородской ярмарке железных товаров из первополучаемых в задаток денег поверенному, уполномоченному от нее, княгини Хованской, законной доверенностью, а в случае неисправного платежа со стороны моих наследников предоставляю право ей самой или ея поверенному остановить продажу железа».
В 1796 г. Всеволоду Андреевичу дядя Всеволод Алексеевич оставил всё своё недвижимое имущество, более 1 млн. десятин в Перм. губ. с четырьмя заводами и соляными варницами. В том же году он вступил в права владения и подал прошение на царское имя об учреждении опеки и покупке уральских имений в казну. Решение затянулось.
В 1798 г. он вплотную занялся своими уральскими владениями. Основал Сивинский конный (1798), Александровский чугунно-литейный (1802), Всеволодо-Вильвенский (1811), Никитинский (Майкорский) (1813) прокатный завод. В 1811 он устроил первую в России коноводскую баржу и первым отправил её по рекам Каме и Волге. В 1815 г. на принадлежащем ему Пожвинском заводе построен первый в России пароход под руководством инженера П. Г. Соболевского. В 1816 г. на том же заводе впервые в России установлено газовое освещение (оборудование изобретено П. Г. Соболевским). В 1817 г. построил там же второй пароход, и доехал с семьей на них до Казани, где с сожалением узнал, что раньше его англичанин Берд построил в Петербурге один пароход и получил на него привилегию 9 июня 1817. Выбраться раньше из своих перм. владений ему не позволило полное отсутствие средств и контрактные обязательства.
В 1812 г. собрал и вооружил 2 тысячи крепостных новгородских крестьян и послал их Кутузову под Бородино во главе со своим сыном.
Вместе с действительным статским советником И. П. Поливановым основал (1813) в селе Елизаветине Богородского уезда Фарфоровый завод. Вскоре Елизаветинский фарфоровый завод перешёл в его полную собственность. В 1820 этот завод перешёл в собственность генерала Н. М. Сипягина, женатого на его дочери Марии.
В 1818 г. Всеволожский приобрёл мызу Рябово в 20 верстах от Петербурга. Применил в Рябове (первым в России) все новейшие приемы дренажа и искусственного орошения. Осушив болота и расчистив рощи, Всеволожский устроил их в виде парка, проложив в Рябове 25 вёрст новых дорог. На старом кирпичном заводе, «что противу завода г-на Оленина», начали изготовлять кирпич. По проекту архитектора Павла Шрётера на гл. холме строится одноэтажный с мезонином деревянный усадебный дом, в нём создаётся церковь во имя Святого Всеволода-Гавриила Псковского. К дому пристраивают деревянный столовый корпус и две большие оранжереи, строится «булыжная конюшня о двух этажах», плотина для нового пруда под горой и многое другое. В 1820 г. там заложен мастеровой корпус с пятиэтажными башнями. Построил в Рябове свеклосахарный завод, который действовал до 1836 г. и затем был переведен в с. Шипилово Орловской губ. В Рябове было производство листового железа и белой жести. Есть сведения о том, что тут изготовлялись опытные сельскохозяйственные орудия, производились опыты по получению парафина из торфа. В своём поместье он первым в России ввёл газовое освещение. В 1830-е гг., когда в Петербурге возникло Газовое общество, в Рябове отливались чугунные трубы для газопровода, причём были они вдвое дешевле английских. В 1834 г. в мастеровом корпусе имения Рябово были две паровые машины, гидравлический пресс, паровая сушилка, вакуум-аппарат, холодильная установка, железный привод, там работало: в литейном 41 человек, в кузнице 17, в слесарной 34, в столярной 13, в ткацкой 6, в сахарном 1 и здесь же в ремесленной школе 14 учеников. Всего в мастерских было занято 126 человек, тогда как в сельском хозяйстве работало всего 11 пахарей; на скотном дворе было 6 человек, в конюшне 4 и в саду и оранжереях 11 человек.
В 1824 г. переселил на вост. склон Урала часть своих крепостных из Оханского и Соликамского уездов, основав с. Всеволодо-Благодатское (ныне в Свредловской обл.). На следующий год уже организовал золотодобычу в Заозёрской даче. 15 окт. 1831 г. на Знаменском прииске в Заозёрской даче заложена тёплая круглогодичного действия промывочная фабрика. В 1834 г. его крепостными основан пос. Ивдель, в 4 километрах выше современного города. В 1835 г. на Знаменском прииске впервые на Урале применена паровая машина для промывки песков.
В 1830 г. в Сиве заложена, а в 1836 г. освящена каменная Княже-Всеволодская церковь. Предположительно, она представляла собой уменьшенную копию Московского храма Христа Спасителя. К огромному сожалению, она была разрушена до основания в период с 1978 по 1983 г.
В 1828 г. заключил контракт на три года с английским механиком Петром Эдуардовичем Тетом, в 1830 в. тем на Пожевском заводе была изготовлена "вторая модель паровая без делижансу", как она именовалась в документах. Модель эта имела довольно значительные размеры, и ее вес составлял 22 пуда 33 1/2 фунта (374 кг). Предназначалась она для передвижения по безрельсовым путям и получила известность как "паровая коляска Пожевского завода". В 1831 г. продлил контракт с П. Э. Тетом и особым условием от 3 апр. 1831 г. года предписывал ему "устроить паровую машину для перевозки с Кизеловского рудника в Александровский завод руды и оттуда во Всеволодо-Вильвенский чугуна, а также между Пожевским и Никитинским заводами". 16 дек. 1833 г. на Пожевском заводе произошел большой пожар, который нанес огромный ущерб предприятию. Потребовалось больше года, чтобы восстановить станочный парк Пожвинского завода, и только после этого вновь начались работы по изготовлению паровоза. В конце 1835 г. П. Э. Тет, отслужив два контрактных срока, покинул Пожву. "Делижанец паровой" так и не был им закончен. Не оставил Тет и чертежей строящегося паровоза.
15 июля 1835 г. Всеволод Андреевич в связи с болезнью передал управление всеми имениями сыну Никите, так как старший, Александр, по его мнению, мало уделял внимания хозяйственным делам.
У Всеволода Андреевича, кроме имений в Перм. губ., были еще имения в Смоленской, Владимирской, Нижегородской и Петербургской губ. Также были дома в Петербурге у Николы Морского, в Москве на Пречистенке, в Нижнем Новгороде, в Астрахани. Получая до 1,5 млн. рублей ежегодного дохода, он много расходовал на нововведения и улучшения, покровительствовал изобретателям. Он первым приступил к стеариновому производству. В аристократическом кругу Всеволод Андреевич слыл настоящим русским барином, хлебосолом и театралом. В его имении часто гостили Хмельницкий, Верстовский, Мансуров, Юрьев, Алябьев, Глинка, Крылов, Оленин. Пыляев писал, что у Всеволожского был превосходный хор певчих и музыкантов, а также труппа своих крепостных актеров. «Праздники в его доме тянулись по три дня; к нему наезжало гостей более пятисот человек, для которых всегда были устроены особые помещения, при этом было сделано всё так, что привычки каждого гостя не встречали ни малейшего стеснения. На обедах подавалась янтарная уха из стерлядей, саженные осетры в серебряных кастрюльках, гурьевская каша и прочие диковинки кулинарного искусства. После обеда устраивались в театральной зале спектакли, базары в комнатах, в манежах рыцарские турниры, или, пока гости обедали, в столовую то и дело являлись различные замаскированные персонажи».
Особое удивление гостей вызывали огромные оранжереи, примыкавшие к барскому дому и обустроенные по последнему слову агротехники: к 1 янв. в них поспевали персики, виноград и ананасы, посреди зимы гостей угощали свежей земляникой. Петербургский Крёз, как называли тогда его при императорском дворе, к Новому году подносил императрице Mapии Фёдоровне фрукты из своих оранжерей на золотом блюде.
 
Годы жизни
окт.1769 – 26.04.1836
 
Год рождения
1769
 
Год смерти
1836
 

Виды деятельности

Вид деятельности
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.