Сегодня: 18 Ноября 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Реклама Торгового дома "М. И. Грибушина Н-ки"
Фамилия, имя, отчество
Грибушин Михаил Михайлович
 
Краткая биография
Грибушин Михаил Михайлович (18.08.1971, г. Кунгур – 08.12.1915, г. Кунгур), Потомственный почетный гражданин, седьмой ребенок в семье именитого чаеторговца М. И. Грибушина, благотворитель, руководил компанией Торговый дом «М. И. Грибушина наследники» после смерти С. М. Грибушина.
Продолжая традиции отца, Михаил Михайлович проявил себя в общественной деятельности. Был членом Комитета по разбору и призрению нищих, Попечительских комитетов Кунгурской женской гимназии и Общественной Зыряновской богадельни, Попечительства детских приютов, Отделения Попечительства о тюрьмах, Городского комитет по квартирному налогу, Учетного комитета Общественного Фоминых банка. Входил в состав комиссий по обустройству городского общественного сада, по обсуждению вопросов о проведении через Кунгур железной дороги, по проверке денежного отчета Городской Управы и ряда других. Кроме того, избирался гласным Кунгурской Городской Думы, выдвигался на пост городского головы Кунгура.
8 января 1899 года М. М. Грибушин был избран попечителем Городской Общественной библиотеки. На его средства были куплены книжные шкафы, лампы для нового помещения библиотеки. Кроме того, он пожертвовал 100 рублей на приобретение книг, а позднее, к 1909 году, выделил еще 86 рублей 92 копейки на выписку периодических издании.
Нa рубеже XX века М. М. Грибушин был попечителем Четвертого мужского приходского училища, почетным членом Общества для пособия учащимся и попечения о народном образовании. Состоял Михаил Михайлович и в Кунгурском обществе пчеловодства.
В 1903 году М. М. Грибушин отказался от звания попечителя Общественной библиотеки. В 1906 году заявил о выходе из состава комиссий: железнодорожной, садовой и «по предварительному рассмотрению побужденных Попечительским советом Кунгурской женской гимназии вопросов об увеличении средств на ее содержание», а также отказался от обязанностей попечителя Четвертого мужского приходского училища, члена Попечительского комитета Общественной богадельни, члена Учетного комитета банка и кандидата к гласным Городской Думы.
Предметом особой заботы для Михаила Михайловича стал Михайло-Антонино-Кирилловский Сиропитательный дом. После смерти отца он вместе с матерью, Антониной Ивановной Грибушиной, возглавил работы по завершению строительства здания приюта и его обустройству. С 1898 года входил в состав Попечительского комитета заведения. Одновременно, с 19 января 1901 года, исполнял обязанности казначея, а с 1905 года - еще и старосты домовой церкви. 30 декабря 1911 года М. М. Грибушин был утвержден почетным попечителем приюта.
В течение многих лет «материальное содействие» Михаил Михайлович оказывал и родильному покою, устроенному его матерью при Кунгурской земской больнице. Например, в 1912 году на его средства к зданию родильного покоя был сделан «солидный пристрой», а также оборудована прачечная. За это пожертвование Кунгурское земство представило М. М. Грибушина к Высочайшей награде.
Михаил Михайлович был женат на Марии Семеновне Сартаковой (род. в 1885), дочери известного кунгурского купца-кожевника. Их бракосочетание состоялось 25 июля 1901 года.
В 1902 году для семьи М. М. Грибушина на Киттарской улице был построен двухэтажный каменный особняк, соединенный специальным переходом с родительским домом. Во дворе своего дома Михаил Михайлович устроил великолепную оранжерею, где росли «пальмы многих видов, цветы, экзотические фрукты» (помещение оранжереи сохранилось и по сей день - в перестроенном виде оно используется под жилье). Цветы из грибушинской оранжереи шли на оформление различных общественных мероприятий, а также поступали на продажу.
Другими увлечениями Михаила Михайловича были охота и конные бега.
В 1911 году, после смерти матери, М. М. Грибушин унаследовал принадлежавший ей особняк на углу Александровской и Киттарской улиц, с каменным флигелем, службами и надворными постройками . К 1914 году кроме этого здания он владел еще четырьмя домами в Кунгуре.
В семье Михаила Михайловича и Марии Семеновны Грибушиных было двое детей: Георгий (род. 23 апреля 1902 г.) и Марионилла (род. 5 января 1905 г.). Однако брак не был прочным. Неурядицы семейной жизни толкнули М. М. Грибушина к самоубийству. 8 декабря 1915 года «под влиянием острого психоза» он застрелился. Свой последний приют Михаил Михайлович нашел в фамильном склепе под алтарем домовой церкви Сиропитательного дома.
 
Годы жизни
1871 - 1915
 

Виды деятельности

Вид деятельности
Вид деятельности

Библиографии

Источник библиографии
Мушкалов С. М. Грибушины: Пермской губернии династия. Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2007. 303 с., ил., портр., Из содерж.: Глава 5. Семейная хроника: Потомственный почетный гражданин М. М. Грибушин. С. 184-192.
 
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.