Славянов Николай Гаврилович, ученый, горный инженер, выдающийся русский изобретатель
Славянов Николай Гаврилович (1854 - 1897), ученый, горный инженер, выдающийся русский изобретатель. С 1883 г. до конца жизни работал в Перм. крае. В 1888 г. разработал способ горячей сварки металлическим электродом с предварительным подогревом изделия, назвав его «электрической отливкой металлов». Сконструировал и построил полуавтомат для электросварки. В г. Перми была создана специальная электролитейная фабрика. Она работала под непосредственным руководством Славянова. Полученные изобретателем результаты в течение пятнадцати лет оставались непревзойденными. В 1890 г. он применил электросварку при постройке корпуса буксирного парохода «Редедя, князь Косогский». На Всемирной электротехнической выставке в г. Чикаго ему была присуждена золотая медаль «За дуговую сварку». На этой выставке экспонировался так называемый славяновский стакан: брусок, сплавленный из разных металлов, изготовлением которого Славянов доказал оспаривавшуюся многими возможность прочной сварки различных металлов его методом. Один из двух экземпляров славяновского стакана хранится в Перм. областном краевед. музее. В 1892 г. выпустил книгу «Электрическая отливка металлов. Руководство к установке и практическому применению ее» — первое в мире руководство для электросварщика. На 4-й электротехнической выставке Русского технического об-ва в 1892 г. в г. Петербурге Н. Г. Славянову была присуждена высшая награда — золотая медаль.
В г. Перми установлена мемориальная доска из чугуна на кирпичном доме по ул. 1905 года, 32: «Здесь жил с 1888 по 1893 год и создал первый в мире электроплавильник для электросварки металлов великий русский изобретатель Николай Гаврилович Славянов».
Др. мемориальная доска открыта на доме по ул. Свердлова, 37 : «В этом доме жил с 1893 года и умер 17 октября 1897 года великий русский изобретатель — творец электросварки металлов Николай Гаврилович Славянов».
Н. Г. Славянов был похоронен в ограде Свято-Троицкой церкви в Мотовилихе. В связи с тем что ограда была снесена, а площадь перепланирована, прах Н. Г. Славянова был в 1948 г. перенесен в сквер у Дома техники (ул. Уральская, 78). На могилу положена чугунная плита с надписью: «Великий русский изобретатель Николай Гаврилович Славянов, 1854 - 1897». В 1954 г. здесь установлен бюст Н. Г. Славянова.
Имя Славянова носит улица в Мотовилихинском р-не.
Библиографии
Источник библиографии
Календарь-справочник Пермской области на 1962 год. Пермь: Перм. кн. изд-во, 1961. 199 с., Из содерж.: Замечательные люди края: Славянов Николай Гаврилович. С. 180-181.
Источник библиографии
Памятники истории и культуры Пермской области / сост. Л. А. Шатров. 2-е изд., перераб. и доп. Пермь: Кн. изд-во, 1976. 220 с.: ил., С. 191.