Сегодня: 18 Октября 2018 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:1Статьи:12 
Богословский Павел Степанович. Фотография из фотофонда ПГКУБ им. А. М. Горького (г. Пермь)
Наименование
КРУЖОК ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРНОГО КРАЯ (КИСК)
 

Рубрики

Рубрика
Текст
КРУЖОК ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРНОГО КРАЯ (КИСК), науч.-краевед. общество, объединявшее преподавателей и студентов Перм. ун-та, местных краеведов. Основан в 1916 г. Первым председателем кружка был избран Б. Л. Богаевский, секретарем - студент-этнограф В. Н. Серебренников. В разное время в работе кружка принимали участие выдающиеся российские ученые: С. П. Обнорский, В. В. Гиппиус, А. А. Савич и др.
Внимание кружковцев было сосредоточено преимущественно на истории, этнографии и фольклоре Урала. Несмотря на финансовые трудности, уже в 1918 г. Кружок издал часть этнографических материалов («Народные заговоры», «Загадки», «Похоронные обычаи и причитания по умершим», «Частушки»), собранных В. Н. Серебренниковым, издана была составленная Б. Н. Вишневским «Инструкция для описания памятников старины».
Во время гражданской войны Кружок прекратил свое существование и возродился в начале 1923 г. под председательством профессора П. С. Богословского, когда деятельности общества был придан широкий исследовательский и популяризаторский характер. Устраивались открытые заседания, велась активная науч. корреспонденция, были установлены связи с Центральным бюро краеведения при Академии Наук, а также с рядом провинциальных краевед. учреждений и ученых обществ.
Одной из важнейших задач Кружка стала разработка методологии науч.-краевед. работы. Огромную работу в этом направлении проделал П. С. Богословский, опубликовавший множество программных статей и инструкций, начавший формирование справочного аппарата (включавшего полную библиографию по предмету, этнографические и археологические карты, областной словарь местных говоров, биографический словарь выдающихся деятелей Перм. края).
Науч.-исследовательская деятельность кружка выразилась также в разработке ряда частных вопросов по всем отраслям изучения края. В течение 1923 г. на общих собраниях Кружка было сделано 53 доклада (среди них доклады П. С. Богословского: «Об этнографическом изучении Урала», «Об ист.-литературном и социальном значении творчества Мамина-Сибиряка», «Научное значение Пыскорских археологических раскопок автора», «Сибирские путевые записки Радищева», «Оханская загадка и житийная легенда» и т. д.; А. И. Емельянова «Задачи изучения угро-финских народностей», «Чуваши и пермские народности»; доклады В. Н. Серебренникова и др.)
При активном участии П. С. Богословского в том же 1923 г. Кружок организует «Музей русского Севера». По замыслу Богословского, музей должен был стать центром краевед., науч.-экспериментальной мысли и местом практического выражения «любовного отношения к краю».
Последующие годы в работе Кружка были отмечены активным участием в областных и Всесоюзных краевед. конференциях (областная в октябре 1924 г., Всесоюзная в декабре 1924 г. в Москве, 3-я Уральская областная краевед.-музейная конференция и т.д.)
С 1924 по 1928 гг. науч. материалы кружка послужили основой для создания четырех выпусков «Пермского краеведческого сборника», издание которого было с одобрением встречено общественностью. Сборник сыграл исключительную роль в деле изучения Урала, в привлечении студенческих сил к исследованию края, в объединении местных краеведов и получил широкую известность в стране. Благодаря энергичной деятельности П. С. Богословского, Кружок состоял в переписке и книжном обмене со 150 науч.-краевед. учреждениями СССР.
К концу 1927 г. Кружок насчитывал 75 членов. В его работе принимали участие известные специалисты по изучению Урала, такие как профессор М. И. Альтшуллер, Д. М. Бобылев и др.
В декабре 1929 г. Кружок по изучению Северного края был преобразован в Этнографическое Общество.
Деятельность Кружка по изучению Северного края продолжалась до 1932 г., когда в результате последовавшей несправедливой критики он был закрыт. Кружок сыграл важную роль в становлении науч. направления в изучении истории и культуры Урала и Прикамья.


А. А. Сидякина, А. В. Шилов
 
Период от
1916
 
Период до
1932
 

Персоналии

Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 
Персона
Роль
_
 

Библиографии

Источник библиографии
ГАПО, ф.115, оп.1, д.123.
 
Источник библиографии
Богословский П. С. На путях к культурному и экономическому возрождению края // Экономика. 1923. № 2-3.
 
Источник библиографии
Богословский П. С. "Кружок по изучению Северного края при Пермском университете" и его деятельность: крат. отчет янв. 1923 г. - март 1924 г. // Пермский краеведческий сборник. Вып. 1. Пермь, 1924. С. 97-100.
 
Источник библиографии
Кертман Л. Е. Первый на Урале / Л. Е. Кертман, Н. Е. Васильева, С. Г. Шустов. Пермь: Кн. изд-во, 1987. 236 с.
 
Источник библиографии
Шилов А. В. Изучение истории и культуры Прикамья в 1920-е годы // Проблемы и тенденции развития Верхнекамского региона: история, культура, экономика: материалы респ. науч.-практической конф. Березники, 1992. С. 44 - 47.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2018 ПГОУБ.