Сегодня: 25 Сентября 2017 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:3Статьи:53 
Логотип ГОУГАПО.Государственный архив пермского края, ГКУ, логотипГосудрственный архив Пермского края
Наименование
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ (ГАПО)
 

Наименования альтернативные

Альтернативное имя
ОКРУЖНОЙ АРХИВ
 

Рубрики

Рубрика
Рубрика
Текст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ (ГАПО) – научно-исследовательское учреждение, осуществляющее комплектование, постоянное хранение, научную разработку и использование документов Архивного фонда Пермской области. Материалы архива отражают социально-экономическую, культурную и политическую историю Пермского края с начала XVII века и до настоящего времени.
Развитие государственной архивной службы в Прикамье началось после восстановления власти Советов на территории Пермской губернии в июле 1919 г. Именно тогда в «очищаемые от войск Колчака» районы были командированы инспекторы Главного управления архивным делом, в том числе А. В. Сомов. Он участвовал в заседании губернского отдела народного образования 23 августа 1919 г., на котором была создана коллегия по архивным делам. Позднее был утвержден штат губархива в количестве 5 человек.
Все усилия первых архивистов были направлены на поиск и спасение уцелевших архивов упраздненных учреждений дореволюционной России. Работа велась в тяжелых условиях нехватки транспорта для вывоза документов, отсутствия необходимого оборудования для их хранения, разбросанности архивных зданий. В 1919 г. были найдены и перевезены в губернский архив документы 22 учреждений, в 1920 г. - взят на хранение первый частный архив бывшего миссионера Оханского уезда священника В. Шишова. Параллельно обрабатывались поступившие документальные материалы и формировалась справочная библиотека. В 1922 г. на учете в губархиве состояло уже 159 фондов. В том же году начало свою работу справочное бюро, выдававшее справки социально-правового характера различным учреждениям; был сделан первый обзор по истории рабочего движения на Урале.
С образованием Пермского округа губархив был реорганизован в окружной архив. Его сотрудники продолжили работу по комплектованию и обработке документов. В 1925 г. было разобрано 72 фонда, необработанными остались 5 крупных и 35 мелких фондов, на справочную библиотеку составлен каталог. Однако бессистемное расположение материалов на стеллажах и в проходах затрудняло поиск необходимых документов. Обследование, проведенное в январе 1926 г. показало общее неудовлетворительное положение архива, «угрожающее дальнейшему состоянию накопленных при нем фондов».
С 1926 г. начался новый этап в развитии архива, связанный с усовершенствованием технической обработки и системы поиска документов в архивохранилищах, с процессом превращения архива в научно-исследовательское учреждение. В это время образовались секретный и справочный (занимался разработкой и систематизацией справочной литературы) отделы, осуществился переход к системе топографических указателей поиска документов, разрабатывалось пособие по обработке архивных материалов.
Фонды были размещены по секциям (политико-правовой, военной, хозяйственной, культурно-бытовой) на стеллажах. Деление на исторический архив (документы до 1917 г.) и Архив Октябрьской революции (документы после 1917 г.) было осуществлено после 1927 г., хотя поиск документов по истории Октябрьской революции начался в политсекции с 1926 г.
В окружном архиве проводилось выявление документальных материалов по истории Пугачевского восстания (1925 г.), о жизни и творчестве Д. Н. Мамина-Сибиряка (1925 г.), о строительстве трамвая в г. Перми (1927-1928 гг.), совместно с Уральским научно-исследовательским институтом прикладной минералогии – о полезных ископаемых (1927-1928 гг.). Работники архива сотрудничали с истпартом, участвовали в заседаниях научных обществ. Приведенные в порядок архивохранилища позволили в 1927 г. устроить специальную комнату «для занимающихся» - первый читальный зал. Посетители (студенты и преподаватели университета) изучали социально-экономическую и политическую историю края. В 1928 г. архивисты вынуждены были отказаться от идеи вести научно-исследовательскую работу своими силами, уделив основное внимание технической обработке документов.
После ликвидации в 1930 г. округов Пермский окружной архив был преобразован в городской архив, а с 10 октября 1930 г. – в Пермское отделение Свердловского областного архива. В ноябре 1932 г. его работники, как сотрудники архива бывшего губернского города, были переведены из союза политпросветработников в союз работников высшей школы и научно-исследовательских учреждений.
Спустя три года, архив переехал в здание по Комсомольскому проспекту, 43а. Обследования 1935-1939 гг. показали, что помещение «совершенно не соответствует требованиям, которые предъявляются к архиву: теснота, сырость, неблагоустроенность помещения, отопительных приборов и осветительной электрической сети в хранилище нет». В результате к концу 1930-х гг. практически полностью был прекращен прием архивных материалов из районов и учреждений г. Перми.
При образовании в 1938 г. Пермской области архив был реорганизован в два самостоятельных учреждения - исторический архив и архив Октябрьской революции. Они вошли в ведение Пермского областного архивного управления, подчинявшегося Главному архивному управлению НКВД СССР. В ноябре 1940 г. архивы были объединены в государственный архив Молотовской области (ГАМО) с отделами дореволюционных и секретных фондов, фондов Октябрьской революции и социалистического строительства, научно-справочной литературы и читальным залом, в 1943 г. к ним добавился отдел использования архивных документов.
В годы Великой Отечественной войны основной задачей работников архива стало обеспечение сохранности документов. Это было тем более необходимо, что с 1942 по 1944 гг. в здании ГАМО размещались фонды эвакуированного ЦГАОР. Загроможденными связками с документами оказались 6 пролетов между стеллажами, поэтому поиск документов был сильно затруднен. С 1943 г. велась работа по выявлению и хранению документов, отражающих события Великой Отечественной войны. Архивисты проводили лекции, знакомившие пермяков с документами ГАМО по истории Красной армии и партизанского движения, а также объяснявшие роль тыла в Отечественной войне. Началась работа по выявлению документов народнохозяйственного значения.
С 1945 г. ГАМО был включен в сеть научно-исследовательских учреждений СССР. Началась работа по составлению путеводителя по фондам архива. Продолжалось выявление документов о месторождениях полезных ископаемых, о строительстве железных дорог и т.д.
В январе 1960 г. Главное архивное управление МВД СССР, в подчинении которого находился ГАПО (после переименования в 1957 г. Молотовской области в Пермскую.), было преобразовано в Главное архивное управление при Совете Министров СССР.
В 1966 г. ГАПО переехало в новое, специально для него построенное здание. С этого момента началось планомерное комплектование архива документами учреждений, организаций, предприятий, частных лиц. Продолжалась работа по составлению научно-справочного аппарата к архивным фондам, началась издательская деятельность. Сотрудники архива участвовали в разработке учебного пособия для студентов «История Урала». Были подготовлены совместные сборники документов по истории Пермского края: «Революция 1905-1907 гг. в Прикамье» (1955), «Упрочение Советской власти в Пермской губернии» (1966), «История индустриализации Урала» (1967, 1984), обзоры фондов ГАПО «Заводы Пермского горного округа» (1998) и «Органы управления Пермской епархии» (1999), справочник «Из истории религии Прикамья» (1999) и др.
На 1 января 2000 г. в ГАПО хранится 1905 фондов и коллекций – всего 650571 ед.хр., в том числе фото-, фоно- и видеодокументы. Крайние даты документов 1605-1999 гг.
Источ.: ГАПО. Ф. р-344 «Пермское губернское архивное бюро Народного Комиссариата просвещения РСФСР»; ГАПО. Ф. р-385 «Пермское окружное архивное бюро исполнительного комитета Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов»; ГАПО. Ф. р-121 «Архивный отдел исполнительного комитета Пермского областного Совета народных депутатов»; ГАПО. Ф. р-3 «Государственный архив Пермской области»; Фонды Государственного архива Пермской области: краткий справочник. Пермь, 1997.

Ю. Б. Шувалова
 
Период от
1919
 

Библиографии

Источник библиографии
ГАПО. Ф. р-344 «Пермское губернское архивное бюро Народного Комиссариата просвещения РСФСР»
 
Источник библиографии
ГАПО. Ф. р-385 «Пермское окружное архивное бюро исполнительного комитета Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов»
 
Источник библиографии
ГАПО. Ф. р-121 «Архивный отдел исполнительного комитета Пермского областного Совета народных депутатов»; ГАПО. Ф. р-3 «Государственный архив Пермской области»
 
Источник библиографии
ГАПО. Ф. р-3 «Государственный архив Пермской области»
 
Источник библиографии
Фонды Государственного архива Пермской области: крат. справ. / Гос. арх. Перм. обл. 2-е изд., доп. Пермь: ГАПО, 1997. 277 с.
 
Источник библиографии
Государственный архив Пермского края [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.archive.perm.ru/
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2017 ПГОУБ.