КАМА, РЕКА, ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ ПРИТОК Р. ВОЛГА.
Местоположение: Исток р. Камы находится менее чем в километре от удмуртского с. Карпушата. Кама образуется от слияния двух ручьев – Камского ключа и Быструшки. Кама – крупнейший левый приток р. Волги и главная река Западного Урала и Перм. края, символ Перм. края, голубая дорога Прикамья, водная магистраль г. Перми.
Характеристика водосбора: Западная часть водосбора находится на Русской равнине, восточная – в Уральских горах; между ними простирается холмисто-увалистая полоса Приуралья. Рельеф водосбора отличается большим разнообразием: имеются и обширные низменные равнины, и всхолмленные возвышенности, и горы высотой более 1000 м над уровнем моря. Общий характер рельефа – слабохолмистый. Долина р. Камы принадлежит к типу хорошо разработанных речных долин и имеет самые низкие высотные отметки – в ряде мест не более 70-75 м над уровнем моря. Ширина ее достигает 10-15 км. В ней прекрасно представлены пойма и серия аллювиальных террас. Верхняя часть бассейна сильно заболочена.
Гидрография: В бассейне р. Камы 74718 рек с общей длиной 251638 км. Длина каждой 4052 рек превышает 10 км. Самые большие реки – это Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Вятка с Чепцой. Озер в бассейне р. Камы – 10539, общей площадью водного зеркала 3947 км2. Большинство озер небольшие – глубина не превышает 9-10 метров. Имеется множество прудов, которые используются для сельской энергетики, водоснабжения, рыболовства и рыборазведения. В пределах Пермского края на р. Каме создано два крупных водохранилища – Камское и Воткинское.
Морфометрия: Полная площадь водосбора незарегулированной р. Камы – 521700 км 2. После создания водохранилищ на р. Волге, р. Кама стала впадать не в р. Волгу, а в Камский залив Куйбышевского водохранилища (т.е. более чем на 200 км раньше). Вся водосборная площадь, принадлежавшая ранее низовьям р. Камы, отошла Волжскому водохранилищу. Поэтому сейчас площадь водосбора р. Камы составляет 507000 км2. Водосбор р. Камы превышает площадь любого европейского государства, кроме Франции. Длина водотока – 1805 км.
Водный режим: Пик половодья наблюдается во второй половине мая. Средняя высота подъема уровня воды в период весеннего половодья составляет около 7,0 м. Максимальный подъем уровня достигал 9,5 м. Спад половодья обычно более продолжителен и часто нарушается дождевыми паводками. Заканчивается он в среднем во второй половине июня. Самые низкие уровни наблюдаются либо в конце лета – перед осенним подъемом, либо в конце зимы – перед началом весеннего половодья, но чаще они встречаются летом.
Краткое описание: Притоки р. Камы отличаются между собой не только по размерам. У каждого из них свое название, свой характер, режим, взаимосвязь с окружающей природной средой, использование в хозяйстве и т.д. Одни спокойно, плавно, бесшумно несут свои воды, петляя по равнинам, формируя протоки, оставляя озера-старицы. Это равнинные реки. Среди них все правые притоки р. Камы – Коса, Уролка, Кондас, Иньва, Обва и часть левых – Весляна, Лупья, Леман, Южная Кельтма, текущие с севера. Другие водотоки – горные, холодные, стремительные, порожистые, шумные. Это верховья рек, берущих начало на востоке области, в Уральских горах, и впадающих в р. Каму слева, – Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая и ряд их притоков. В верхнем течении, где они прорезают хребты, образуются живописные ущелья, интересные обнажения, многочисленные, нередко фантастической формы «камни» по берегам, а в русле – водопады, перекаты и пороги – «таши».
Топонимика: Некоторые толкования опираются на легенды о могущественном Коме или Каме. Он выступает то богатырем-защитником, то вождем и предводителем народа коми, то добрым божеством, охраняющим земли пермяков, то злым волшебником и колдуном. По преданию Кам совершил подвиг во имя людей спасая их от потопа: воду, заливавшую землю, он отвел к теплому морю по длинному руслу, созданному им самим с помощью огромного камня, который он на веревке протащил с большим трудом по болотам и топям и сам погиб при этом.
Лит.: Комлев А. Реки Пермской области: режим, ресурсы, прогнозы, проблемы / А. М. Комлев, Е. А. Черных. Пермь: Пермское книжное издательство, 1984. 214 с.;
Пермская область /под ред. К. С. Маханека, С. Ф. Николаева, И. С. Сандлера, В. Ф. Тиунова, Б. А. Чазова. Пермь, 1959. С. 74-90.
К. Д. Микова