Сегодня: 30 Ноября 2021 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:0Статьи:29 
Наименование
Пещеры Пермской области
 

Рубрики

Рубрика
Текст
ПЕЩЕРЫ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ. Пещеры... В лесах и горах, по берегам рек открывают они свои черные входы. Их сотни в нашей области! И с каждым годом спелеологи находят все новые и новые.
Бесконечные подземные лабиринты, таинственные реки и озера, гигантские залы, в темноте которых теряется свет мощной карбидной лампы, крутые скалы и каменные осыпи, жидкая холодная грязь, постоянная опасность оказаться отрезанным от внешнего мира внезапно поднявшейся водой или обвалом - все это обычные условия при исследовании пещер.
Иногда к пещерам относятся настороженно.
Но немало людей, которых властно притягивает таящаяся в глубине неизвестность. Они протискиваются в узкие пещерные лазы, «распутывают» подземные лабиринты, вброд и вплавь преодолевают текущие по ним реки, по тонким, раскачивающимся в пустоте веревкам спускаются в пропасти. И делают это, хорошо сознавая опасность своего занятия. Их неудержимо влекут вперед жажда познания, желание преодолеть очередное препятствие, надежда на то, что узкая трещина, в которую с трудом протискиваешься, выведет в сказочный зал, и муки будут вознаграждены волшебным зрелищем зарослей сталактитов, которых еще не доводилось видеть ни одной живой душе...
Мир пещер хрупок и уязвим. Закон спелеолога: «Мы открываем и исследуем пещеры, делаем их известными и доступными миру. Мы должны осознать свою ответственность за их судьбу».
«Советский массовый спелеотуризм» - это наша общая история, в которой были свои светлые и темные стороны. Безусловно, темной, если не черной, была установка на то, что пещеры - обычные туристские маршруты, по которым следует «направлять как можно больше трудящихся».
Спортивно - рекреационное хождение по пещерам стало главной целью спелеотуризма, стимулировалось финансовой поддержкой, системой квалификационных справок, разрядов и т. п. «Спортсмену не до научных премудростей» - и за пределами сознания тысяч спелеотуристов оставались как базовые знания о значении пещер и особенностях их среды, так и этика взаимоотношений человека
с пещерой. Поэтому и стали возможными свалки лагерного мусора в гротах и галереях, заплесневелые подземные стоянки, брошенное
снаряжение и кучи отработанного карбида. Поэтому и проводились десятки соревнований по подземному ориентированию. То, что сотня человек энергично потопчется по всем галереям и закоулкам пещеры ради сомнительной победы, мало кого смущало. Эту практику, которая безнадежно скомпрометировала бы любую спелеологическую организацию на Западе, некоторые пытаются отстаивать и сейчас.
Многое изменилось в последние годы. Исчез спелеотуризм как организованная система. Но стереотипы «спелеотуристской»
психологии еще существуют. Поэтому спелеологи распространяют среди прочего «пещерного люда» сведения о значении и особенностях подземной среды, неукоснительно выполняют простые правила посещения пещер. И, конечно, требуют выполнения этих правил от всех новобранцев спелеологии. И этим, кстати, избавляют их от многих ошибок, а пещеры - от неумышленного вандализма.
Историю изучения пещер Пермской области открыли в начале XVIII века Ремезовы.
Они составили первые чертежи Кунгурской Ледяной пещеры. В середине XVIII века верные предположения о природе образования
подземных полостей были сделаны начальником уральских и сибирских горных заводов В. Н. Татищевым и его преемником В. И. Генниным.
У народов Сибири существовала легенда о «звере - мамонте, что ходит под землей, а над подземными его ходами появляются рвы и ямы». В рукописи «Сказание о звере - мамонте» Татищев впервые правильно объясняет происхождение провалов над пустотами, созданными водой.
В доказательство приводит Кунгурскую пещеру с «Великими палатами» длиной около версты.
Большой вклад в формирование знаний о подземном мире нашего края внесли академические экспедиции, организованные М. В. Ломоносовым.
В трудах Н. П. Рычкова, П. С. Палласа во второй половине XVIII века приводятся сведения о нескольких уральских пещерах и объясняется их происхождение.
В 1883 году при описании Кунгурской пещеры академик Федоров впервые в русской литературе применил термин «карст».
Слово это южно - славянское, происходит от названия нагорья Карст на Балканском полуострове. Нагорье безводно, так как выпадающие осадки стекают в трещины, воронки, естественные колодцы и шахты. Эта каменная пустыня была названа югославами «крас» - камень. Теперь видоизмененное славянское слово используется для обозначения явлений, связанных с растворением горных пород природными водами.
К середине XIX века на территории Пермской области было задокументировано 12 пещер. Исследования носили в основном описательный характер, но уже тогда пытались дать теоретическое обоснование их происхождения.
На сегодняшний день в области собраны данные о 600 пещерах, суммарная протяженность которых составляет более 180 км. За этими цифрами не один десяток лет упорных научных исследований и сложных спортивных прохождений.
 

Авторы

Автор

Библиографии

Источник библиографии
Туризм в Пермской области. – Пермь : ООО “Раритет-Пермь”, 2002. – 336 с., ил., С. 302 - 303.
 
Источник библиографии
Тагильцева Н.Н. Пермские краеведы - исследователи пещер Урала (1917-1930 гг.). // Изучение Уральских пещер: докл. 2-й и 3-й конф. спелеологов Урала. - Пермь, 1992., С. 43 - 46.
 
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2021 ПГОУБ.