Сегодня: 26 Мая 2019 года
УКАЗАТЕЛИ
В наименовании
В тексте
АЛФАВИТ: а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Общая информация
Изображения:0Статьи:8 
Наименование
Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь - 36", автономная некоммерческая организация
 
Текст
МЕМОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ “ПЕРМЬ - 36”. До середины 1950-х годов существовали тысячи трудовых лагерей в советской системе ГУЛАГа - системе репрессий, которая, в конечном итоге, коснулась каждого в нашей стране. В некоторых областях было больше лагерей Гулага, чем деревень. Однако когда лагерь переставал функционировать, власти при¬казывали разрушить его для того, чтобы уничтожить всякие следы преступных действий правительства. Территория бывшей колонии “Пермь-36” - это единственное место, которое можно назвать уцелевшим трудовым лагерем сталинского типа. В 1990-е годы колония была превращена в Мемориальный музей, увековечивший память десятков миллионов, страдавших и погибших в годы репрессий. В настоящее время на базе музея создан Мемориальный центр истории политических репрессий.
Цели центра:
- сохранить лагерь “Пермь-36” как красноречивое напоми¬нание о коммунистическом режиме;
- создать памятник жертвам политических репрессий в Советском Союзе;
- увековечить память о тоталитарном прошлом; способ¬ствовать развитию демократии в современном российском обществе;
- организовать активную просветительскую деятельность и распространять идеи открытого гражданского общества и демократического правового государства.
Краткая историческая справка:
6-я лесная исправительно-трудовая колония Молотовского отделения ГУЛАГа НКВД СССР возникла в 1946 году недалеко от Перми в деревне Кучино и первоначально функционировала как обычный лесозаготовительный лагерь. После второй мировой войны для восстановления разрушенных городов и заводов требовался лес. Для удовлетворения этих нужд появились сотни новых лагерей, и данный лагерь был одним из них. Заключённые заготав¬ливали древесину и сплавляли ее по реке Чусовой и далее по Каме и Волге.
В шестидесятые годы в этом лагере, переименованном в исправительно-трудовую колонию BC-389/36 (“Пермь-36”), содержались осужденные работники правоохранительных органов. 13 июля 1972 года в пермские лагеря ВС-389/35 и ВС-389/36, а позднее в ВС-389/37, в обстановке абсолютной секретности при¬были эшелоны с заключёнными из мордовских политлагерей. С этого момента основная масса политзаключенных в СССР содер¬жалась в этих трех лагерях.
В пермских политлагерях отбывали наказание наиболее известные правозащитники СССР: Владимир Буковский, Сергей Ковалёв, Анатолий Марченко. Юрий Орлов, Василий Стус, Натан Щаранский, Глеб Якунин и другие.
Лагерь “Пермь-36” отличался от других политлагерей наиболее суровым режимом. Его заключёнными были в основном самые “опасные” инакомыслящие - авторы и распространители антикоммунистической литературы, участники правозащитных групп, религиозных, национальных и других организаций, квалифицировавшихся властями как антисоветские. Большинство из них содержалось в максимально жестких условиях на участке особого режима.
Последний политический заключённый был освобождён из этого лагеря в декабре 1987 года,
В 1989 году после того, как украинское и эстонское телевиде¬ние сняли фильм об участке особого режима, лагерь был намеренно разрушен.
В течение последних лет сотрудники музея пытаются сохранить и реконструировать бывший лагерь и превратить его в Мемориальный музей. Этой цели подчинена активная исследовательская и просветительская работа. Создаются стационарные и передвижные выставки, собираются документы, артефакты и устная история. Публикуются материалы о музее, организуются научные конференции и семинары для учителей и студентов, разрабатываются просветительские программы для школьников.
 

Библиографии

Источник библиографии
Никольский С. Пузырек … на волю: Здесь сидели самые “опасные враги”: музей зоны “Пермь - 36” / С. Никольский // Перм. новости. - 2002.- 30 авг. – 6 сент. (№ 35)., С.3.
 
Состояние статьи
Источник
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@permculture.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2008-2019 ПГОУБ.